15 restaurantes en Alicante de moda donde comer muy bien

2022-09-10 12:00:02 By : Ms. Anna Zhou

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Estos son los locales que agitan y ponen todo el sabor a la capital alicantina por su excelente y variada carta, por el producto con el que trabajan, su decoración, su relación calidad-precio y su ambiente.

Lo reconocemos. Somos disfrutones de la vida y una de nuestras grandes pasiones es salir a comer o a cenar, a tomar una cerveza, un vino o irnos de cócteles, lo que viene siendo poner sabor a la vida. Nos encanta probar, descubrir —y contaros— esos sitios donde merece la pena ir ya sea porque se come de fábula, porque su ambiente o decoración lo convierte en un sitio especial o porque tiene ese algo que hace que arrase y sea un lugar de moda. Y hoy vamos a poner Alicante en nuestro punto de mira, y en el tuyo.

Ya os hemos dado las pistas y direcciones de moda en muchísimos sitios de toda España, comenzando por los restaurantes nuevos de Madrid, tras los que hemos viajado hasta las Rías Baixas, donde comer es un placer. También hemos ido a los locales de moda en Bilbao, por los que seguro organizarás un viaje gastro al norte, y nos hemos pateado su vecina San Sebastián. No conformes, nos dispusimos a dar un salto en el mapa hasta los restaurantes de moda en Sevilla para ahora desplazarnos a la Comunidad Valenciana.

Ahora nos trasladamos a Alicante, uno de los grandes epicentros españoles del verano y cuya sangre corre por nuestras venas para hablarte de algunos de los restaurantes, tabernas, gastrobares y locales que tienes que conocer si vas a la ciudad del Castillo de Santa Bárbara. Merece la pena visitarlos, cada uno por uno o varios motivos; y hay para todos los gustos y sobre todo IMPORTANTE para todos los bolsillos. Nuestras recomendaciones se suman a las que ya te hicimos en su día sobre direcciones clave en esta provincia como la de las mejores terrazas y restaurantes de la Costa Blanca.

Antes de nada, recordarte lo que seguro que ya tienes muy claro. En Alicante la estrella gastro de casi todas las cartas de la ciudad levantina es el arroz, de los mejores de España y con su propio estilo. De hecho no tienen mucho que ver los de la zona norte con los de la zona de la Vega Baja. De igual forma, los mariscos y pescados de la zona, en especial la gamba roja, son autenticas "rock stars" de su gastronomía. Como las salazones, los embutidos alicantinos de muchísima tradición como el blanco o la longaniza seca; o dulces como el turrón, el souflé y los helados. En Alicante se come muy bien, diríamos que "de rechupete". Lo sabemos de primera mano, y te lo contamos. Toma nota porque querrás hacer las maletas ya con destino la Costa Blanca.

Restaurante, bar, bodega, coctelería… Terre reúne muchas cosas en un sólo espacio en el que la gastronomía ocupa el lugar principal. Porque allí se va a disfrutar, primero comiendo muy bien y segundo con el buen ambiente que destila, que todavía mejora más la visita.

Se trata de un local situado junto a la emblemática Explanada de Alicante, muy elegante en su decoración, cuidada hasta el más mínimo detalle, y que te hace saber que estás en un lugar con estilo y clase, eso sí abierto a todo el mundo. Porque es bastante accesible a la mayoría de bolsillos. Al menos, para regalarte una buena comida o cena y no regresar a casa "arruinado".

El espacio cuenta con una cocina central vista, de la que es imposible quitar la mirada y no ver qué platos salen a cada momento de ella. Y avisamos, querrás probarlos todos porque lo primero, tienen pintaza. La cocina por cierto es compartida con el restaurante gastronómico Murri, situado justo a su lado. Ambos pertenecen al mismo grupo.

Los platos que allí vas a encontrar se basan en la temporalidad del (buen) producto y en la sencillez en el tratamiento de las materias primas, respetando siempre su preparación y su origen. Sus imprescindibles son los Arroces de temporada; las Cigalas a la plancha con tomates de temporada con bonito; las verduras de temporada a la brasa, o la ventresca de atún rojo, así como lo salazones caseros...

La bodega, por cierto, es más que notable.

·Precio medio: 30 € ·Paseo de la Explanada de España, 11.

Monastrell es uno de los restaurantes de más tirón en Alicante, todo un referente por su calidad, su producto y sus arroces. A sus mandos se encuentra la popular cocinera María José San Román, cuenta con 2 soles en la Guía Repsol y está incluido dentro de nuestra lista con los restaurantes dirigidos por mujeres que tienes que conocer.

Su ubicación, en pleno Puerto (junto al Real Club de Regatas) es inmejorable; y añade una decoración sobrina y funcional, que te invita a que te relajes y disfrutes.

Lo realmente importante ocurre en su cocina, sencilla y natural, donde se apuesta por la calidad, el producto local y la preservación de los sabores de la materia prima inicial. Especialmente reconocidos son sus arroces, como el seco con pata de vaca y garbanzos Bahía; el meloso con caldo de morena ahumada y cebolla Bombita; el caldoso con conejo, calamar y cigala, Albufera; el meloso, con plancton, vainas y cocohas Carnaroli envejecido; o el seco, negro con sepia, alcachofa, hueva de mújol y caqui Bahía Integral. Además se pueden tomar otras delicias como la gamba roja, la merluza o la paletilla lechal.

·Precio medio por persona: 50 €. ·Av. del Almte. Julio Guillén Tato, 1.

Se trata de un restaurante donde se puede comer de picoteo en la barra o en mesa. La Taberna del Gourmet cuenta con una enorme variedad de tapas de calidad, las verduras son de su propio huerto ecológico (alcachofas, berenjenas. espárragos...) y entre su selección de productos cuentan con embutidos y salazones típicos de la zona, así como los mariscos y pescados locales. También son especialistas en arroces -condimentados con azafrán de La Mancha- y con arroz bombita; que puede pedir A Banda, del Señoret con rape, gamba y calamar, con pulpo, con pluma... y muchos más.

Su éxito es tan arrollador que en los últimos años han abierto tres sedes. La chef María José San Román está detrás del proyecto.

·Precio medio: 30-35 € ·San Fernando, 10 / Paseo Explanada, 2 / Federico Soto, 1 (en El Corte Inglés).

Este moderno restaurante, nacido del ingenio y el talento del empresario Carlos Bosch, lleva años como una de las grandes referencias alicantinas, sobre todo por su ambiente.

El Portal está ubicado en el centro de Alicante, está decorado a todo lujo, que es lo primero que va a llamarte la atención. Si pasas por la puerta es difícil resistir el impulso y no entrar en él.

Su propuesta culinaria se basa en la cocina mediterránea y los platos saludables y equilibrados con productos frescos y orgánicos que no contengan grasas animales, conservantes ni colorantes. Completa su oferta de todo al año con platos de temporada, y además cuenta con varios menús (Gold, Silver, Bronze -para un mínimo de 8 personas- y Arrocero).

Son especialistas en mariscos y salazones de la zona, y sus tapas elaboradas para tomar en barra son muy apreciadas por los alicantinos. La calidad de lo que ofrecen es alta e incluso ofrecen caviar, y por eso se paga, aunque también cuenta con platos con precios mas asequibles para todos los bolsillos.

·Precio medio: 50 € ·Bilbao, 2.

Una reciente recomendación que merece la prueba saborear. El Maillard se encuentra en pleno de centro de Alicante, muy próximo al Mercado Central, y cuenta tras los fogones con el jefe de cocina Raúl Peñalver.

El ambiente, relajado y agradable, diferencia dos comedores cuya separación es únicamente visual. En cuanto a su propuesta gastro, se basa en productos de calidad y sabores de la tierra, entremezclados con bocados internacionales y las técnicas mas adecuadas para cada producto. En su carta podemos encontrar propuestas como el 'Tartar de Atún Rojo con Huevo Campero y Papa de Río', las 'Gyozas de Ropa Viajera' o el 'Okonotortillaki' -una curiosa fusión entre tortilla francesa y una okonomiyaki, rellena de col china y arroz, con gambusin, tobico, mayonesa japonesa y salsa tare-. Eso sólo para comenzar. Puedes continuar por el 'Steak Tartar' o los 'Callos Maillard', con receta madrileña de base y un toque japonés; eso sin olvidar el sushi para los amantes de los niguiris y temakis. Para rematar, un 'Yuzu Pie' o una buena torrija con helado. Sólo te decimos que quién va, ¡repite!

·Precio medio: 25-30€ ·Jose Gutiérrez Peten número, 4.

Es el hermano mayor del Manero Madrid, el bar más sofisticado de la capital. Bar Manero, el original de Alicante, es un gastrobar donde vas a disfrutar desde el primer minuto hasta el último. Te prometemos que lo tiene todo, por eso es uno de nuestros favoritos. Ellos se definen a sí mismos como un "Bar-Boutique neo-castizo".

El espacio evoca a las antiguas tiendas de ultramarinos del siglo XX, con muchas vitrinas recargadas con los productos de primera expuestos. Y han heredado de verdad su espíritu porque puedes comprarlos. De hecho, tienen auténtica delicatessen de su propia firma (que consiguen de proveedores de primera). Desde conservas a vinos y espumosos o turrones.

Una decoración espectacular, buena ubicación en el centro de Alicante, el mejor producto local que puedes encontrar completado con otras delicias del resto del país en platos trabajados con mucho mimo, muy bien ejecutados en los que el producto y sus sabores se respetan reverencialmente.

Algunos de nuestros platos favoritos son su marinera (ensaladilla rusa con anchoa), las navajas abiertas a la sartén y la cigala a la plancha; así como sus tablas de embutidos ibéricos y de la zona; y platos más elaborados como los Calamarcitos de Denia encebollados, el Carpaccio de Gamba Roja con fruta de la pasión y guacamango o la Ventresca de Atún Rojo en escabeche ligero de naranja. Y si eres muy carnívoro, la Chuleta de vaca con 35 días de maduración. ·Precio medio: 35€ ·Médico Manero Mollà, 7.

Con décadas a sus espaldas, Nou Manolín triunfa desde 1971 en la capital alicantina, donde es un clásico entre sus grandes restaurantes. Su barra es legendaria, se dice que está entre las mejores barras de España, y en ella se pueden degustar las mejores tapas marineras en su versión sofisticada. Su cocina, que se mueve entre la tradición y modernidad, apuesta por la mejor materia prima del mercado local, las verduras de la huerta valenciana y el marisco de la bahía.

Especialmente reconocida es su gamba roja, las quisquilla hervidas, los berberechos y los sepionets. Y como buen restaurante alicantino, sus arroces son indispensables, especialmente los caldosos.

·Precio medio: 50-55 € ·Calle Villegas, 3.

Otro de los locales clásicos de Alicante, de larga trayectoria de éxito. Piripi cuenta con dos espacios a elegir, un bar de tapas en la planta baja donde se puede dar buena cuenta de los embutidos típicos alicantinos, salazones, dátiles con bacon, sepionets plancha, bonito en escabeche, almendras tostadas y salada, frituras, cigalas, quisquillas, berberechos... o su famoso 'untuoso jamón ibérico con patatas fritas y pimientos de Padrón'.

En el restaurante, en la planta superior, puedes elegir entre sus mariscos de la zona, sus pescados frescos del día o sus quince tipos diferentes de arroz, del que destaca el meloso con raya y verduras. Para terminar la faena, no menos esplendoroso es su helado de turrón o mantecado.

·Precio medio: 35-45 € ·Av. Oscar Espla, 30.

El Restaurante César Anca un lugar excelente para tapear o si quieres disfrutar de la cocina mediterránea con un punto extra de modernidad y puesta al día. Se encuentra ubicado junto a la Explanada de España y en él lo que vas a encontrar es una experiencia rica y sobre todo divertida.

Su fuerte es el tapeo, pero el tapeo gourmet, al que suman platos tradicionales de la zona también muy premium como los arroces, que bordan. En su propuesta gastro mezclan sabores, reinventan los clásicos y los presentan de forma sorprendente. Por supuesto, todo hecho con producto de altísima calidad (y se paga).

Tienes dos opciones, disfrutar de un picoteo y unas cervezas y vinos en la parte de la barra o en la terraza o de una comida y cena más relajada en la zona del salón.

·Precio medio: 40 € ·Ojeda, 1.

Ubicado el pleno casco antiguo de Alicante, el restaurante Steki es el proyecto gastro de la maitre de origen griego Olivia Papachristou y del chef de raíces mexicanas Fernando Gámez. Fruto de esta unión surge su cocina fusión en la que se aúnan de forma exquisita los productos griegos, mexicanos y mediterráneos en platos deliciosos pensados para compartir.

Aquí podrás probar una 'Mousse de queso ahumado con salmorejo de tomate verde', 'Foie, hibiscus, pistacho y shimejis', 'Vieira, berenjena asada y pesto griego' o 'Presa ibérica de bellota, mole, boniato y sésamo'. Entre los postres no sabrás si elegir la 'Tarta de Chocolate, maíz, cacahuete y tequila', el 'Turrón, yogurt y calabaza' o la 'Torrija de hierbabuena, limón y ron'. El pedido mínimo es de 5 platos.

Su ambiente cálido, sencillo y acogedor destaca por una decoración en la que prima la madera, configurando un local que invita a entrar, quedarse y repetir. No en vano, Steki ya se encuentra dentro de la lista Bib Gourmand de la Guía Michelin por su excelente relación calidad-precio.

·Precio medio: 45 € ·Calle Argensola, 8.

Desde que abrió sus puertas, en 2014, este coqueto restaurante situado en el centro de Alicante, en la zona más turística, marcha con paso firme. No estamos ante un local de postín, pero sí amplio y muy bien decorado; ni podemos buscar en él platos gourmet ni producto exquisito, el éxito de La Mary se basa en combinar una carta internacional con algún toque más local con precios muy ajustados. De hecho cuentan con un menú diario por 10,80 euros. Guisos, pastas, ensaladas, arroces, pescados y un buen número de postres copan su carta.

·Precio medio: 35-45 € ·Castaños, 5.

El nombre de este pequeño y coqueto local con aires retro viene de la colección de máquinas de escribir que lo decoran. La máquina de escribir es una gastrotaberna con una buena selección de referencias de vinos jóvenes con especial atención a las denominaciones de origen de Valencia y Jumilla, que cambian cada pocas semanas, así como de cervezas.

De su carta, que preferentemente es para compartir para una "quedada" ligera en la que no buscas regalarte caprichos gourmet, destacan las tapas tradicionales pero también cuentan con platillos de siempre revisados y actualizados. Entre sus platos más exitosos está el rabo de toro así como la carrillada a las finas hierbas. También el panettone aspense.

·Precio medio: 25 € ·Calle Pardo Gimeno, 14.

Batiste no está en Alicante pero se sitúa muy cerca, a 17 kilómetros, en el puerto de Santa Pola. Lo incluimos en esta lista como anexo por su proximidad a la capital y porque muchos alicantinos lo consideran como propio desde hace 50 años. Que no te engañe su decoración sobria y sencilla, lo bueno está en sus platos. Uno de sus productos estrella es la gamba roja de la bahía de Santa Pola, y muy considerados son sus arroces (de pescado y mariscos de la zona) al estilo de la Vega Baja alicantina, que ofrecen una sutil diferencia. Imprescindible: su arroz a banda y el Caldero (elaborado con morralla y pescados tipo Gallina, Mero, Dentón, Lecholao Gallo y patatas (opcional). También es muy apreciado su Gazpacho de mero, su pulpo así como su postre estrella, típico de la zona, el suflé con helado.

·Precio medio: 50-55 € ·Av. de Fernando Pérez Ojeda, 6 | 03130 · Santa Pola (Alicante).

Ubicado en primera línea de la playa de Urbanova, con unas vistas envidiables de la bahía de Alicante, el Moments es el restaurante de moda de la ciudad en el que disfrutar de la mañana a la noche de una panorámica privilegiada junto al mar.

Moments fusiona el estilo parisino y neoyorkino con la mejor música y una carta que ofrece opciones para todas las horas del día. Podrás abrir el día con un desayuno completo o un Menú Brunch a base de café, zumo de naranja, bol de frutas, tostada y tortitas caseras por 14 €. Sigue por los aperitivos más sugerentes, en los que no faltan las ostras, el filete de arenque, diferentes tostas y opciones de embutidos. La gran variedad de comidas y cenas te llevará desde los entrantes tradicionales, como son los calamares frescos a la brasa o el pulpo, pasando por las ensaladas, las cocas, tablas de quesos e ibéricos, hamburguesas, carnes o pescados. ¡Existen opciones para todos los gustos!

Si vais en grupo, quizás os interesen sus deliciosos menús en los que el atún rojo, la pluma de cerdo o el magret de pato toman la palabra. Por último, podrás disfrutar de la mejor coctelería al son de la música de Dj destacados. No dejes de probar el Cóctel Moments y acompáñalo con algo dulce como un panettone casero tradicional de Aspe.

·Precio medio: 35 € ·P.º Tomás Dura, s/n · Urbanova.

Cuando llegues a La Ereta creerás que estás tocando el cielo, en el sentido más literal de la palabra. Subir a lo alto del Castillo de Santa Bárbara te permitirá disfrutar de unas espectaculares vistas panorámicas de la ciudad de Alicante. Pero además, este restaurante basado en la cocina de autor mediterránea te propone una forma totalmente diferente de comer.

La Ereta ofrece un viaje gastronómico por los sabores tradicionales de la gastronomía alicantina, con productos autóctonos y de temporada, aunado a técnicas actualizadas. Eso sí, no dispone de carta, sino que busca que el comensal se deje llevar a través de sus menús degustación. Existe el menú Ereta de 69 € -con maridaje 100 €- y el menú Degus de 85 € -con maridaje 125 €-. ¿Preparada para disfrutar de toda una experiencia gastro?

·Precio medio: de 69 € a 125 € ·Parque de La Ereta, s/n.