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Acabamos de dar por finalizado el puente más largo del año pero tenemos ganas de mucho más. Nos apetece seguir sacando partido al ocio, la cultura y la gastronomía, y sabemos cómo hacerlo. Toma nota, y apunta en tu libreta de planes a realizar.
Muchos de nosotros estamos de 'resaca' laboral después de un puente largo de cinco días en el que hemos aprovechado para ver nuestras series cortas favoritas, recuperar esas películas de terror que aún no hemos disfrutado, empezar esos libros clásicos que teníamos pendientes o, quién sabe, pensar nuestro próximo corte de pelo para 2022. Esta semana va a ser muy cortita; a la vuelta de la esquina tenemos dos días para volver a disfrutar de algunos de los mejores planes de ocio que hemos seleccionado para ti.
En ocio y cultura, queremos invitarte a disfrutar de una magnífica exposición que habla sobre la hospitalidad y la acogida que, tradicionalmente, ha brindado la capital de España: 'Madrid, ciudad de encuentro'. Queremos proponerte, además, dos regalos muy especiales si estás haciendo ya tu 'wishlist' para navidad, uno de ellos una muñeca solidaria que recauda fondos para los niños enfermos de cáncer. El nuevo estreno de Paz Vega y Raúl Arévalo, 'El lodo', y dos libros que nos transportan a India y a la mítica historia infantil del Cascanueces son las otras opciones
En la parte gastro, que esta semana viene muy cargadita de ideas, te hablamos del Mercado de las Conchas y de cómo devorarlo; viajamos a Japón y a sus sabores con la experiencia "Japanese Winter"; te damos la receta para que prepares en casa una deliciosa tarta de almendra y manzana; te contamos donde probar o descubrir un auténtico Mulled Wine; te hablamos de L´Esmorzaret y los mejores sitios para practicarlo y de dónde disfrutar de las mejores cervezas en Sevilla y Málaga.
Además, te presentamos la hamburguesa de lujo más apetitosa del panorama; te contamos la unión entre Cervezas Alhambra y Paco Torreblanca panettone de por medio y te descubrimos el plan más 'hot' de la madrileña Plaza Mayor. Y para finalizar, también unimos gastronomía y teatro en una de las ciudades andaluzas y españolas más de moda, Málaga.
El fin de semana del 11 y 12 de diciembre 2021 con una amplia y cuidada oferta en artesanía, diseño y productos gourmet de alta calidad en La Casa Verde de Torrelodones, en Torrelodones (Madrid), un espacio único y sorprendente. Es El Mercado de las Conchas.
Los visitantes podrán disfrutar de originales creaciones de numerosos artesanos y diseñadores cuidadosamente seleccionados que traen lo mejor en moda, complementos, joyería, decoración, cosmética natural, cerámica, mobiliario y productos gourmet… donde encontrar las mejores propuestas para los regalos navideños. Son productos y artesanos venidos de toda España que tienen la calidad y lo “hecho a mano” como premisas.
En la parte foodie, la sección gourmet cuenta con productos franceses como vinos, champagnes y patés de Vinofilia, la miel de Mellifera de la sierra madrileña, los productos típicos que La Mateixa nos trae desde Baleares, la alta pastelería francesa de Goidi, el auténtico cafe de Kawak… entre otros. Además, habra dos foodtrucks para reponer fuerzas: La Molleteca y Ma petite Crêperie. También habrá espacios para comer en la zona de jardín para poder pasar un agradable día al aire libre, el plan perfecto para disfrutar con la familia o con amigos.
Dirección: Avda. Rosario Manzaneque, 25 Torrelodones, Madrid. Horario: 11:00 h. a 20:00 h. Entrada gratuita.
Cosmopolita, dinámica, magnética, artística... Muchos son los adjetivos que se nos ocurren de Madrid, pero en un par de ellos coinciden todos los que nos visitan: hospitalaria y acogedora. La exposición fotográfica 'Madrid, ciudad de encuentro', organizada por la marca de cervezas Mahou, quiere poner en valor esa cualidad tan característica de nuestra ciudad a través de imágenes que nos recuerdan cómo los encuentros entre personas nos hacen más felices e incluso nos dan más calidad de vida. La Sala Equis (Duque de Alba, 4) acogerá hasta el domingo 12 de diciembre esta muestra en la que podremos ver fotos de Pedro Vikingo, Daniel Ochoa de la Olza y también otros cinco madrileños 'anónimos' seleccionados a través de un concurso impulsado por la plataforma Cultura Inquieta. Tomar unas cañas, contemplar una puesta de sol, charlar en la barra de un bar... son momentos capturados por todos estos fotógrafos para una exposición que quiere rendir homenaje a una ciudad que, en esto de ser abierta, no tiene parangón.
Si eres amante de Japón y de su cultura sabrás que la llegada del invierno -que alcanzaremos el 21 de diciembre- supone todo un hito en el país del Sol Naciente. Por eso, para que lo puedas disfrutar como un auténtico nipón en el centro de Madrid, durante todo diciembre puedes disfrutar del "Japanese Winter", una experiencia inmersiva que te traslada al invierno japonés.
Se trata de un programa de actividades gastronómicas y de ocio, siempre alrededor de un Gin & Tonic de Roku Gin en el restaurante madrileño Bocanegra y en el Jardín privado del espacio que por primera vez abre sus puertas al público.
Entre las experiencias podrás degustar 3 propuestas gastro de la mano de chefs españoles expertos en cocina nipona: la cocina omakase -en la que se otorga al chef la confianza de servir al comensal lo que surja de su creatividad en el momento- como la de Ebisu by Kobos, del chef Kobo Cortés; el mejor sushi de la chef Yoka Kamada, del restaurante Yokaloka; y la original propuesta de sabores que aúna recetas, técnicas e ingredientes japoneses y españoles a cargo del chef Hugo Muñoz, del restaurante Ugo Chan.
Más cosas: al caer la noche en el jardín de Bocanegra se podrá disfrutar de "Naturaleza Iluminada", un paseo guiado con 6 paradas en las que proyecciones y video mappings explican el significado y la relevancia de la iluminación y los festivales de esta tradición nipona. Tampoco faltan las actuaciones musicales de Taiko, el ceremonial de grandes tambores a cargo del grupo TAIKO ENISHI.
Reese Whiterspoon recomendó en su club de lectura esta apasionante primera novela de Alka Joshi que nos transporta a la India de mediados de los años 50, cuando aún es evidente la influencia de la dominación británica. 'La artista de henna' (Maeva, 20,80 euros) habla de la tensión entre modernidad y tradición y de cómo una mujer intenta encontrar su sitio en una sociedad en la que las apariencias, las castas, el machismo y la superstición todavía son muy importantes. La protagonista es Lakshmi, una joven de 17 años que consigue escapar de los abusos de su marido y huye a Jaipur, donde aprovecha su talento como artista de henna para convertirse en la profesional más solicitada y en confidente de las mujeres de las castas superiores.
Llega la época más golosa del año y el mejor plan es meterte en la cocina para preparar ricas viandas con las que agasajar y disfrutar junto a la familia. Y no de los planes más dulces que se nos ocurren es preparar un postre delicioso y tradicional de estas fechas como la tarta de manzana. Pero nosotros vamos más allá y te traemos una receta de Tarta de Almendra y Manzana. Apunta y ¡a cocinar!
Ingredientes secos: 90 g de harina de almendra, 160 g de harina de espelta blanca, 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio, 2 cucharaditas de levadura, 1 cucharadita de canela, una pizca de sal, 75 g de azúcar de coco
Ingredientes húmedos: 150 ml de leche de almendras, 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana, 100 ml de zumo de naranja fresco, 75 ml de aceite de oliva suave, unas gotas de extracto de almendra
Topping para decorar: 2 manzanas Fuji o Royal Gala Marlene® y almendras en láminas.
Preparación: Mezclar bien los ingredientes secos en un bol. En otro cuenco, mezclar todos los ingredientes húmedos. A continuación, combinar todos los ingredientes, mezclando muy bien hasta que no haya grumos y se quede una masa homogénea. Verter la masa en un molde engrasado. Cubrir con rodajas de las manzana Marlene® y las láminas de almendra. Hornear 45 minutos a 175º en un horno precalentado. Y ¡listo!
Probablemente ya sabes lo que es el Mulled Wine pero si no tienes ni idea o no te suena te contamos que es una bebida tradicional del Reino Unido que se consume en estas fechas que podríamos traducir más o menos como "vino caliente. Pero no es esto, es mucho más.
En concreto es una bebida elaborada a fuego lento lento (sin llegar a hervir) durante horas y con una combinación magistral de licores. De ella destaca su aroma a canela y miel y está acompañada por frutas y frutos rojos. Se sirve en taza, como es tradicional, y se puede disfrutar sola o acompañada por una selección de dulces, un surtido de quesos o frutos secos y frutas de temporada. ¿Quieres probarla y añadirla a tu lista de próximos planes? Pues te contamos que esta irresistible y diferente bebida puedes disfrutarla hasta el próximo 10 de enero en Soho Club Madrid (Plaza de España, 6. Planta 2).
Vino caliente I 4 €, persona (IVA INCLUIDO)
Vino caliente & tapa I 10 €, persona (IVA INCLUIDO).
El cuento del 'Cascanueces' no es uno de los más habituales en la 'imaginería' de los más pequeños, pero es sin duda uno de los más deliciosos, originales y, claro está, típicos de la navidad. 'El cascanueces y el rey de los ratones' (Maeva Young, 14,15 euros) es una versión del clásico de Hoffmann, adaptado e ilustrado por Natalie Andrewson, en formato novela gráfica que puede ser una idea estupenda para que Papá Noel o los Reyes Magos dejen debajo del árbol esta Navidad (o por las buenas notas, ojo). De todos los regalos que aparecen bajo el árbol de Navidad en Nochebuena, solo uno captura el corazón de Marie: un cascanueces. Es un hombrecito curioso con apariencia amigable. Toda una sorpresa para Marie cuando, a medida que se acerca la medianoche, cobra vida, revelando un mundo de cuento de hadas, magia y maravilla, princesas malvadas y feroces batallas…
Si eres de Valencia o de su entorno lo sabrás y lo habrás disfrutado. Si no, te explicamos que L´Esmorzaret? es una tradición gastro valenciana, evolución del momento en que los labradores paraban a reponer fuerzas a media mañana, entre las 10 y las 12 horas, que se ha convertido en una costumbre al alcance de cualquier bolsillo. Es un momento de charla, descanso e interacción social que tiene tanto peso como el aspecto culinario.
¿Cómo es? En lo de comer está presidido por un generoso bocadillo, suele ir precedido de entrantes tradicionales como los cacaus del collaret o los tramussos, y un sin fin de recetas tradicionales y alimentos de proximidad que conviven con la innovación de los cocineros inquietos. Y siempre hidratado con cerveza. La experiencia gastronómica suele ponerse punto final con un café cremaet.
¿Una vez explicado esto, el plan que te proponemos? Que te pases por los nuevos templos l’esmorzar, bares y restaurantes con propuestas gastronómicas que han sido galardonados en los Premis Cacau d’Or que reconocen a los mejores esmorazars de la Comunidad Valenciana. Es una iniciativa de #LaCulturadelAlmuerzo junto a Amstel y Visit Valencia, entidad del Ayuntamiento de Valencia.
Estos locales son: Ca Mario, de Alfondeguilla (Castellón), Llaurador, de Pedreguer (Alicante), Les Tapes de Rafa, de Carcaixent (Valencia), CENTRAL BAR by Ricard Camarena (Valencia), La Cantina de Ruzafa (Valencia); París - Los Isidros (Valencia); Ca Saoret, de Tavernes de la Valldigna (Valencia) y La Mesedora, de Algemesí (Valencia).
Sevilla y Málaga son dos ciudades donde disfrutar de la Navidad rodeados de ocio e historia. Y también de su cultura cervecera con las microcervecerías de Cruzcampo, que traen novedades.
Hasta el 21 de diciembre, a las experiencias gastrocerveceras habituales (de martes a viernes entre 13:30 y 18:00 horas), llegan a Factoría Cruzcampo las noches navideñas de los jueves y los viernes (21.00 horas) en las que se podrá disfrutar de experiencias que incluyen una cata de dos cervezas artesanas guiada por un experto y uno de los cuatro menús disponibles en la carta navideña, previa reserva en www.factoriacruzcampo.es. Además, la oferta de cervezas artesanas elaboradas allí mismo se amplía con la última creación de los maestros cerveceros Juan Jiménez e Irene Pascual. Cruzcampo Zambomba, una winter lager de edición limitada, de color rojizo oscuro con matices de manzana roja y anisado que recuerdan a la Navidad, y que se consume sin filtrar y sin pasteurizar.
En las experiencias para la navidad malagueña, La Fábrica de Cruzcampo (calle Trinidad Grund, 29) ofrece una carta de cervezas artesanas como ‘Mijilla’ (notas cítricas y bajo contenido alcohólico), ‘Arrecía’ (Lager sin filtrar internacional), ‘Malagueta’ (American Pale Ale), ‘Sembrá’ (Trigo Weissbier), ‘Duende’ (American IPA) y ‘Coraje’ (Strong Ale). Además, estará disponible ‘Reliá’, una innovadora cerveza de trigo y café, una ‘experimental beer’, algo así como un postre líquido. También destaca ‘Descará’, otra cerveza de edición limitada, sin filtrar, de color amarillo pálido y aroma intenso, cítrico y refrescante.
Este espacio cuenta con experiencias que maridan la cerveza Cruzcampo con gastronomía y música gratuita en vivo con artistas como Pop FM, Marintencionados, Capitán Vinilo, Radio 80, Money Makers, Wasabi Crú, Dj Jil Jilala, Sr. Mirinda o 20th Century Band. Además, el 22 de diciembre habrá una zambomba con el artista José Callejón y la noche del 31 un cotillón de Nochevieja con fiesta después de las uvas hasta las 6:00 horas.
Las experiencias cerveceras son otro de sus atractivos. Durante más de una hora, un experto cervecero guía a los asistentes por los secretos de la elaboración de cerveza, con una visita a la microcervecería, y les muestra la forma adecuada de catar cada tipo de cerveza. ‘Cata con mucho duende’, ‘Cata aliñá con gastronomía de la buena’ y ‘Cata con mucho acento’, son experiencias. Reservas en www.lafabricadecerveza.com.
Un libro, algo de ropa, un cosmético, un 'smartwatch'... ya le has dado muchas vueltas a qué regalos le van a traer Papá Noel o los Reyes Magos a tus seres queridos, pero nada acaba de convencerte del todo. Te proponemos una opción diferente, original y personalizable: se trata de láminas y cuadros distintos para darle un toque muy especial a su hogar. Entra en la tienda online cosabonita.es y echa un vistazo a todas sus propuestas. Puedes elegir distintos tamaños y modelos, personalizarlos, poner tus frases favoritas... Es una opción también para presupuestos ajustados, pues su rango de precios comienza en los 20 euros y con el código DECO se obtiene un 10% de descuento.
Un auténtico lujo que puedes permitirte. Y rico rico. Hablamos de la hamburguesa 'La Millonaria' que ha creado Juancho’s BBQ, una burger de edición limitada con ingredientes de máxima calidad que la convierten en un plato premium.
¿El secreto? Dos rebanadas de brioche con un toque de mantequilla, 220 gramos de cortes de carne de vaca madurada de La Finca de Jiménez Barbero (secretos y seleccionados por Juancho), queso Havarti, papada ibérica Joselito, huevo fresco recién frito Cobardes y Gallinas, y 20 gramos de caviar de esturión de Paris 1925.
Esta hamburguesa , disponible todo el mes de diciembre, tiene un emplatado especial, tratamiento diferente por parte de sala, así como vajilla y enseres específicos para degustarla. Toda esta experiencia culinaria tiene un precio de 49,90€.
Los establecimientos en los que puedes encontrarla son las hamburgueserías de Juancho’s BBQ en el Mercado de Chamberí, Mercado de San Antón, Gabriel Lobo, Malasaña y Pozuelo, sólo disponible para disfrutar dentro del local.
En muchas ocasiones, nos dejamos llevar en Navidad por cierto espíritu consumista y acumulador, perdiendo el foco de uno de sus aspectos más relevantes: transmitir a nuestros pequeños los valores de la solidaridad, la empatía y el agradecimiento. El muñeco Baby Pelón de Juegaterapia (14,95 euros) puede ser un gran recurso para que los niños miren a su alrededor y sean conscientes de que otros como ellos no lo están pasando tan bien. Se trata de una muñeca realizada por la Fundación Juegaterapia en colaboración con las Princesas Disney; muñecas con nombre propio: Sofía, Corina, María, Iria, Carla, Daniela y Lucía, niñas que están en tratamiento por cáncer y que representan a los más de mil niños que son diagnosticados con esta enfermedad en España. Todo lo recaudado con la venta de estas muñecas será destinado por Juegaterapia para llevar a cabo proyectos en hospitales que hagan más felices las vidas a los niños enfermos de cáncer y a la construcción de dos cines, uno en un hospital de España y otro en Portugal.
Los días son cortos y fríos y necesitamos entrar en calor, y si es después (o antes) de disfrutar de en un lugar emblemático como la plaza mayor de Madrid, resulta un planazo. Pues lo tenemos porque el restaurante Arrabal lo hace posible. Han diseñado un plan "Stop & go" que consiste en disfrutar de un riquísimo consomé recién hecho junto a una tapa.
Para acompañar a este reconfortante caldito, elaborado de forma tradicional según la receta familiar del jefe de cocina de Arrabal, y que se prepara todos los días a fuego lento y se sirve en taza, como si estuvieras en casa, puedes elegir entre Ensaladilla rusa, Croquetas o Pincho de tortilla. Y por solo 4,90 euros.
Un reparto español de primera y un 'thriller' muy entretenido es lo que nos depara 'El lodo', la segunda película de Iñaki Sánchez Arrieta, que se estrenó en los largometrajes con 'Zero'. En esta ocasión sube el listón con una producción muy cuidada y con la ayuda del buen hacer de Raúl Arévalo, Paz Vega, Joaquín Climent, Roberto Álamo, Susi Sánchez, Susana Merino, Toni Misó y Daniela Casas. Una fuerte sequía castiga las vastas extensiones de arrozales en el Levante. Ricardo (Arévalo), un prestigioso biólogo, después de viajar por todo el mundo, tiene la oportunidad de volver a sus raíces para cumplir una misión, proteger el paraje natural donde vivía de niño. Las medidas que debe tomar le enfrentarán radicalmente a los lugareños, que ven atacada su forma de vida y subsistencia, un enfrentamiento que tendrá consecuencias inesperadas. Una interesante reflexión sobre la convivencia entre modernidad y tradición.
El titular ya dice planazo. Porque combinar Las Numeradas de Alhambra con un panettone nacido de la mano del maestro pastelero Paco Torreblanca significa un momento muy gocho y divertido.
En concreto hablamos de dos nuevas creaciones de Alhambra, fruto de la experimentación de sus maestros cerveceros: Cacao y Chile Chipotle y Cacao y Piel de Naranja. Son dos nuevas cervezas tipo Stout, inspiradas en el inesperado mundo del cacao que maridan magníficamente con el dulce tradicional de esta época del año. Por eso han unido fuerzas en un pack de regalo muy especial compuesto por estas dos nuevas creaciones y una edición limitada del Panettone de Paco Torreblanca inspirado en esta nueva serie Las Numeradas. Es por tanto una propuesta ideal para regalar y compartir y crear un momento mágico en el que brindar y comer. Lo dicho, planazo. PVP: 35€.
Balausta es uno de los restaurantes más bonitos y demandados de Málaga y tiene un plan para saborear diciembre y la Navidad. Ubicado en el Palacio Solecio, en pleno centro de la ciudad, su propuesta rinde homenaje a la tradición y a la gastronomía local y a ella ha suma diferentes acciones en torno al teatro y la cocina.
Hasta el 5 de enero cuenta con una carta especial que hará las delicias de los más golosos con propuestas como su chocolate caliente especiado Valhrona, con naranja, avellana y canela; Pumpkin Latte, café con puré de calabaza y crema de leche; Mulled Wine o Glühwein, vino caliente especiado; además de churros, castañas y dulces navideños variados.
Asimismo, tiene disponibles dos menús. El primero incluye aperitivos como croquetas artesanas, ensalada de tomates y turrón de foie), un principal como merluza de anzuelo en salsa verde o carrillera de ternera glaseada) y como postre torrija de pan brioche con helado de leche merengada. El segundo empieza con la porra antequerana con ventresca de atún y patatas en adobillo, seguida de huevo trufado, cremoso de patata y AOVE, shitakes a la bordalesa y jamón ibérico. El menú continúa con dos principales, lubina a la brasa y solomillo de vaca, y culmina con el pastelito de chocolate y praliné, toffee de naranja y helado de canela.
El homenaje al teatro llegará con varias representaciones. La primera de ellas el 21 de diciembre con la obra “Jarabe de Pico”, un entremés escrito por Bernardo de Gálvez en 1766 que estará acompañado de un menú con guiños a la gastronomía de la época, que incluye tartar de sardina en salazón, sopa de ajo con papada y setas, lomo de lubina a la bilbaína, jarrete de ternera asado y tartita caliente de manzana. Además, en la entrada de Palacio Solecio se realizarán tres representaciones más dedicadas a la Navidad, propias de Hans Christian Andersen, los días 26 y 30 de diciembre y el 4 de enero.