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Los agricultores israelíes afirman desarrollaron un pequeño tomate del tamaño de un arándano, que es el tomate más pequeño en Israel y quizás en el mundo.
Agencia AJN.- Tres agricultores israelíes de la empresa de tecnología agrícola Kedma en el Moshav Idan, en el desierto Arava, dieron a conocer el «Tomate Tipa», que se presentará en una feria agrícola internacional en Israel.
El tomate viene en variedades rojas y amarillas y es más pequeño que una moneda de un shekel.
Ariel Kitron, uno de los desarrolladores del tomate que estableció Kedma en 2015 con los agricultores Dubi Degai y David Mizrachi, afirmó al portal NoCamels que el producto se produjo después de que los agricultores de todo el país sufrieron «algunos años malos en la agricultura». Decidió viajar por el mundo tratando de «encontrar algo nuevo para el mercado israelí» y descubrió una compañía de semillas en Holanda, a partir de la cual compraron una muestra.
Luego la llevaron a Israel y, en asociación con investigadores del Centro de Investigación y Desarrollo del Arava, la modificaron para que coincida con las condiciones secas del sur del país. «Hace mucho más calor aquí», señaló Kitron, «el sol es muy fuerte y el riego es bueno», detalló.
El tomate fue destinado al mercado israelí y sus creadores se sorprendieron de que haya recibido tanta atención en todo el mundo.
La oferta mundial de garbanzos podría caer un 20% por la invasión rusa en Ucrania
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La guerra en curso redujo la cantidad de garbanzos que se cultivan normalmente en Ucrania en unas 50 toneladas.
Agencia AJN.- Los amantes del hummus y el falafel deben tener cuidado: los datos muestran que los suministros mundiales de garbanzos, el principal ingrediente de ambos platos, pueden caer hasta un 20% este año.
Una combinación de la invasión de Rusia en Ucrania, el mal tiempo y los problemas de transporte está provocando la escasez, que se prevé que aumente los precios y dificulte la obtención de hummus barato, informó Reuters.
Los agricultores de Estados Unidos, el cuarto mayor exportador de garbanzos del mundo, plantearon este año menos cantidad de esta legumbre rica en proteínas debido a unas condiciones meteorológicas poco favorables en primavera.
Rusia también es uno de los principales productores de garbanzos. Las sanciones mundiales interrumpieron las exportaciones de garbanzos del país, mientras que la guerra en curso disminuyó la cantidad de garbanzos que normalmente se cultivan en Ucrania en unas 50 toneladas, según declaró a Reuters el director de una empresa comercializadora y de corretaje de garbanzos a nivel mundial.
Muchas comunidades de todo el mundo dependieron en el pasado de los garbanzos, un elemento básico por ejemplo de muchos platos israelíes, como fuentes baratas de proteínas y fibra.
La demanda de hummus aumentó en Estados Unidos en las dos últimas décadas.
Según datos de NielsenIQ, los precios de los garbanzos en la actualidad están un 17% más altos que antes del comienzo de la pandemia.
La producción se detuvo en una fábrica de confitería en Israel debido a la preocupación por la salmonela pero los productos ya habían sido enviados a Estados Unidos. Se encuentran afectados los artículos de chocolate de la marca Elite de Strauss, como pasteles, barquillos, aperitivos de grano energético, pasteles de arroz de chocolate energético, chicles y caramelos de toffee de todas las fechas.
Agencia AJN.- Se detectó salmonela en una línea de producción de la planta de Nof Hagalil y en el chocolate líquido utilizado para elaborar los productos. El 19 de abril, Strauss informó de que las pruebas rutinarias mostraban rastros de Salmonella en la zona de fabricación, pero no en los productos alimenticios muestreados en la fábrica que aún no habían sido enviados. Se ordenó a la empresa que realizara pruebas exhaustivas en la zona de fabricación, los productos y las materias primas. Dos días después, los resultados de las pruebas rápidas indicaron la presencia de Salmonella en la materia prima.
La producción se detuvo en una fábrica de confitería en Israel debido a la preocupación por la salmonela pero los productos ya habían sido enviados a Estados Unidos. Se encuentran afectados los artículos de chocolate de la marca Elite de Strauss, como pasteles, barquillos, aperitivos de grano energético, pasteles de arroz de chocolate energético, chicles y caramelos de toffee de todas las fechas.
En Estados Unidos se distribuyeron en el mercado kosher a nivel nacional, principalmente en la zona triestatal de Nueva York, Nueva Jersey, Connecticut, California y Florida. Los productos también se vendieron directamente a los clientes a través de Amazon.com, Fresh Direct, Passover.com y todos los sitios web de los minoristas. Por el momento no se informó de ninguna enfermedad relacionada.
En Israel se produjeron casos de enfermedad supuestamente relacionados con los productos, pero las autoridades israelíes no lo confirmaron.
El 24 de abril, los resultados de las pruebas de laboratorio apuntaban a una contaminación por Salmonella en la zona de fabricación y en la materia prima. Strauss emitió entonces una retirada de todos los productos de chocolate fabricados desde principios de febrero.
Los resultados de laboratorio recibidos el 27 de abril indicaban la sospecha de salmonela en dos muestras de dos productos de chocolate de entre 270 muestras analizadas.
El Ministerio de Salud israelí ordenó a la empresa que investigue la causa del incidente y adopte medidas para evitar que se repita en el futuro. La reanudación de las operaciones será posible una vez concluida la investigación, adoptadas las medidas correspondientes, limpiadas y desinfectadas las líneas de fabricación y tras una inspección y la recepción de los resultados de las pruebas conformes.
Eyal Dror, director general de Strauss Israel, dijo que se estaba extremando la precaución y se disculpó por el «grave mal funcionamiento».
«No vamos a correr ningún riesgo en relación con la salud pública y, debido a la gran confusión creada entre los consumidores, hemos decidido… en cooperación y coordinación con la autoridad alimentaria del Ministerio de Salud, aumentar las medidas de precaución ya adoptadas y ampliar la retirada de productos, a pesar de que no hay pruebas de la presencia de salmonela en estos productos».
Strauss explicó que las operaciones en la fábrica sólo se reanudarán cuando no haya dudas de que los productos son seguros.
«Estudiaremos y aprenderemos del incidente, cambiaremos y mejoraremos el sistema de pruebas y volveremos a la producción sólo cuando sepamos que la fábrica y las líneas de producción están en orden y los productos son seguros».
Otros fabricantes de alimentos, como Unilever, que utilizan las mismas materias primas que Strauss en sus productos, también están efectuando retiradas en Israel. En el caso de Unilever, están afectados varios tipos de helados.
También se retiraron productos en Australia y Nueva Zelanda:
En Australia, Benedikt Imports Pty retiró del mercado varios productos de confitería de la marca Elite por posible salmonela. Habían estado a la venta a nivel nacional en Coles, Woolworths, IGAs, 7/11, tiendas independientes Kosher y bares de leche.
En Nueva Zelanda, los artículos afectados se vendieron en algunas tiendas de comestibles y pueden haberse suministrado a grupos comunitarios. También formaban parte de una caja de regalo de The Greys Ave Deli o The Kosher Deli en Auckland y en línea a través del sitio web de la empresa. No se confirmó ninguna enfermedad en Nueva Zelanda ni en Australia.
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